Создание и история формирования ГБУ РК "Крымская ГГМЭ" неразрывно связаны с развитием мелиорации в Крыму, строительством и вводом в эксплуатацию СКК и его веток.

Высокоразвитое сельское хозяйство является неотъемлемой частью современного экономически развитого государства. Одним из важнейших направлений на этом пути является мелиорация земель. Степные регионы Крыма характеризуются засушливым климатом с небольшим количеством осадков и высокими температурами. Своих водных ресурсов не хватает на развитие сельского хозяйства. Строительство Северо-Крымского канала и пуск днепровской воды на крымские земли 17 октября 1963 года позволило решить проблемы дефецита воды на территории Крыма. Это знаменательное для Крыма событие коренным образом изменило природный облик степной зоны Крыма, позволило развивать орошаемое земледелие на полуострове, получать огромные урожаи.

Однако быстрое увеличение орошаемых площадей, отсутствие агротехнически обоснованных норм полива, фильтрационные потери из канала (50% Северо-Крымского канала было построено в земляном русле), привели к резкому региональному подъёму уровней грунтовых вод, в результате чего произошло подтопление значительных площадей на орошаемых и прилегающих землях, а также некоторых населённых пунктов. Кроме того пополнение грутовых вод и развитие подтопления происходило из-за нарушения целостности протифильтрационного покрытия. Например, Черноморская и Красногвардейская ветки канала проходят через зону развития картовых известняков и фильтрационные потери при нарушении покрытия достигают 70%. Резкий подъем уровней и развитие подтопления вызвали необходимость проведения противофильтрационных и дренажных мероприятий. Чрезмерное использование поливных вод вызвало активизацию эрозионных и карстовых процессов. Промыв верхнего слоя почвы при поливах повлек за собой изменение качественных характеристик почвенного покрова. Наличие значительных площадей засоленных и природносолонцеватых почв в степной части Крыма обусловило необходимость проведения солевых съемок и изучение изменений свойств засоленных и солонцеватых почв под действием орошения. Массовое применение удобрений в быстро развивающемся сельском хозяйстве привело к изменению гидрохимических показателей грунтовых и поверхностных вод, превышению установленных требований к содержанию вредных веществ в грунтах и воде, ухудшению экологической обстановки в Крымском регионе.

Для определения мероприятий, необходимых для стабилизации гидромелиоративной обстановки и выявления закономерностей и причин развития негативных процессов на площадях в зоне влияния оросительных систем (связанных с орошением), возникла необходимость проводить постоянный мониторинг режима, глубины залегания и минерализации грунтовых вод, степени засоленности и солонцеватости почв и причин подтопленния сельских населенных пунктов на основе постоянных наблюдений. Для решения этих задач, на основании Постановления Ц КП Украины и Совета Министров УССР №520 от 30.06.1966 года Приказа Минводхоза УССР №633 от 14.11.1966года, в 1967 году была создана Крымская гидрогеолого-мелиоративная экспедиция со сложной разветвленной структурой , которая позволила экспедиции выполнять многоцелевою государственные программу по осуществлению контроля за изменениями гидрогеолого-мелиоративной обстановки под воздействием оросительных систем в Крыму.

Место базирования экспедиции было определено в г. Симферополе. В административно-хозяйственном отношении экспедиция была подчинена Главному управлению эксплуатации мелиоративных систем Минводхоза УССР. Методическое руководство взял на себя Украинский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации. Изначальная структура экспедиции была представлена административно-управленческим аппаратом, гидрогеологическим отделом, буровым отрядом, топо-геодезическим отрядом, лабораторией и мехмастерской.

Дальнейшее формирование структуры экспедиции происходило поэтапно и неразрывно связано с введением в эксплуатацию новых участков СКК и его веток, увеличением площадей орошаемых земель в Крыму. К изначальной структуре экспедиции стали присоединяться территориальные подразделения, обслуживающие удаленные от Симферополя районы.

Первый в состав ГБУ РК "Крымская ГГМЭ" вошел Красноперекопский гидрогеологический отряд, который с 1964года, после ввода в эксплуатацию первых орошаемых систем, осуществлял оценку гидромелиоративного состояния земель Красноперекопского района в составе Каховской гидрогеолого-мелиоративной экспедиции. В июле 1967года закончилось сооружение Раздольненского (длиной 47км) и Азовского (длиной 43км) рисовых каналов, и зона обслуживания Красноперекопского гидрогеологического отряда была расширена за счет Первомайского и Раздольненского районов.

В сентябре 1965 года Северо-Крымский канал дошел до Джанкоя, где заканчивался самотечный участок канала. Здесь построили мощную перекачивающую насосную станцию, которая поднимала воду на 8м. За Джанкоем начинается машинный подъем воды с помощью насосных станций почти на 90м. С 1968года в Красногвардейский район была пущена днепровская вода по Красногвардейской ветке канала. Для осуществления систематического контроля изменений гидрогеолого-мелиоративной обстановки под влиянием оросительных систем на территории Джанкойского и Красногвардейского районов в 1968 году был создан Джанкойский гидрогеологический отряд, который в 1978 году реорганизован в гидрогеолого-мелиоративную партию.

В мае 1968 года днепровская вода пришла в Нижнегорский район. Для контроля за изменениями гидрогеолого-мелиоративной обстановки на территории Нижнегорского и Советсткого был создан в 1968году Нижнегорский гидрогеологический отряд (с 1978года Нижнегорская ГГМП).

С окончанием строительства и вводом в эксплуатацию 1-й очереди СКК связано создание в 1972году Феодосийского гидрогеологического отряда (с 1978 года-Феодосийская ГГМП), осуществлявшего контроль в пределах Кировского, Ленинского и частично Советского районов. Позднее, в зону обслуживания ФГГМП вошли сельхоззоны г.Феодосии и г.Судака. Часть Советского района перешла в зону обслуживания Нижнегорской ГГМП.

В 1976 году был утвержден проект второй очереди Северо-Крымского канала, который предусматривал строительство Соединительного канала(46км), связавшего Раздольненский и Черноморский каналы, а также Сакского канала, протяженностью 40,6км. Для обслуживания зоны влияния оросительных систем этих каналов в 1976году был создан Сакский гидрогеологический отряд. Таким образом в течении десяти лет сформировалась основная структура экспедиции.

За десять лет существования экспедиции изменилась не только структура экспедиции, но и увеличилась площадь обслуживаемая экспедицией с 25 тыс. га до 1млн. 13 тыс га. Для проведения постоянных наблюдений за уровенным и гидрохимическим режимом грунтовых вод экспедиция формирует свою наблюдательную сеть скважин, принимая пробуренные скважины от других организаций на условиях подряда (Камыш-Бурунское управление рудничной геологии и т.д.) и своими силами дополнительно разбуривает сеть наблюдательных скважин. Так, например, в 1971 году, по решению коллегии Минводхоза УССР экспедиция пробурила 50 скважин пьезометров по створам через СКК и 11 скважин без оборудования между пикетами 526 и 555 КГВ по заданию Министерства мелиорации и водного хозяйства УССР. Таким образом сеть наблюдательных скважин экспедиции постепенно увеличивается к 1976году до 5573 штук.

Кроме того в эти годы шло интенсивное введение новых и совершенствование старых методик обследования. В первые годы существования экспедиция проводит рекогносцировочные обследования орошаемых земель и населенных пунктов с целью определения мелиоративного состояния, проводит стационарные наблюдения, а также организует наблюдения по вновь пробуренным скважинам, проводит наблюдение за засоленностью почво-грунтов(используется терминология тех лет), организует наблюдения на балансовых участках, проводит топогеодезические работы по плановой и высотной привязке скважин, наблюдения за эффективностью дренажа. В лабораторных условиях исследуются пробы воды, водных вытяжек, образцов и монолитов. Весь комплекс работ выполняется в соответствии с годовыми планами и программой, согласованной с отделом мелиоративной гидрогеологии института «УкрНИИГИМа»(Украинский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации). На основе этих исследований составляются рекомендации, прогнозы, мероприятия и предложения по улучшению режима орошения, мелиоративной обстановки, обеспечивающих выращивание высоких урожаев, а также предупреждения подтопления населенных пунктов. В процессе работы поддерживались постоянные связи с Управлением эксплуатации оросительных систем, Облводхозом, УкрНИИГиМ, Минводхозом УССР*, проектными и другими организациями, своевременно информируя их о мелиоративном состоянии орошаемых земель. Эти функции экспедиции становятся основой ее производственной деятельности на протяжении всего существования Крымской КГГМЭ. Каждый последующий год был отмечен постепенным расширением площадей обследования, усовершенствованием методик наблюдений.

Так в 1970 году в поизводственных отчетах уже звучит термин солевая съемка, проводятся специальные исследования на опытных полях, рисовых системах и дренажных участках. С 1971 году на стационарных участках проводится не только наблюдения за изменениями засоленности почво-грунтов* зоны аэрации под влиянием орошения, а также за динамикой солей в грунтовых водах в комплексе с наблюдениями за режимообразующими факторами. Особое внимание уделено влиянию рисовых систем на изменение гидрогеологических условий на прилегающий территории и участкам с низкой и убывающей урожайностью риса. Также проведены работы по определению степени участия поливных вод в пополнении запасов грунтовых вод. Изучается режим грунтовых вод на участках «малого орошения» и «спутниках», расположенных в зонах ирригационных систем, принимается участие в обследовании опасных участков дамб СКК.

В 1972 году формируется Феодосийский гидрогеологический отряд, увеличивается обслуживаемая площадь и режимная сеть скважин, расширяются лабораторные исследования за счет определений фильтрационных свойсв и влажности грунтов, ведутся наблюдения за эффективностью работы дренажа в целом по севооборотам и на опытных участках, продолжается оборудование створов пьезометров на канале. В 1974 году произошли изменения в структуре экспедиции. В гидрогеологический отдел вошли мелиоративно-дренажная группа, режимная группа, группа по засоленности почво-грунтов, балансовая группа, обслуживающая 2 балансовые станции, топо-геодезическая группа. Лаборатория подразделяется на химическую и инженерно-геологическую. Расширяется не только структура экспедиции, но и объемы и целевое назначение исследований. На базе многолетних наблюдений составляются прогнозные карты, определяется очередность строительства дренажа на орошаемых землях и в подтапливаемых населенных пунктах, а также делаются заключения об эффективности построенного дренажа и проведенным противофильтрационных мероприятиях. На трех опытных участках проводятся водно-балансовые исследования. Целью этих работ является изучение водно-солевого баланса и изменение гидрогеолого-мелиоративной обстановки при неглубоком залегании регионального водоупора в условиях орошения без дренажа, а в дальнейшем - и на фоне дренажа, а также выявление влияния относительного водоупора на гидрогеолого-мелиоративную обстановку для проектирования строительства дренажа. Изучание засоленности почво-грунтов зоны аэрации под влиянием орошения проводятся на 100 солевых стационарах. Изучение химического состава и минерализации грунтовых вод на разных глубинах водоносной толщи осуществлялось по 80 гидрохимическим кустам скважин. В 1974 году было восстановлено и передано Управлению эксплуатации ССК 87 скважин-пьезометров, введены в эксплуатацию две лизиметрические станции. На лизиметрических установках станции определялись основные элементы водного и солевого баланса:общего, зоны аэрации, грунтовых вод, а также изучалось их влияние на изменеие гидрогеолого-мелиоративной обстановки.

С 1976года в состав экспедиции входит Сакский гидрогеологический отряд, который обслуживает Сакский район. Общая площадь обслуживания экспедицией увеличивается до 1млн. 13 тыс га, в т ч площадь орошаемых земель до 345,3 тыс. га, количество скважин режимной сети возрастает до 5573 штук., количество гидрохимических кустов-347. Количество солевых стационаров- 92, балансовых станций-2. На балансовых станциях лизиметрическим методом определяется основные элементы водного и солевого баланса и сравниваются с данными водно-солевого баланса в натуральных условиях на опытном участке-аналоге. Экспедиция принимает периодическое участие в обследовании опасных участков дамб СКК, РРК, АРК, КГВ. По заданию Минводхоза УССР восстановлено и передано Управлению эксплуатации 42 скважины-пьезометра на дамбах СКК. В течении 1974-1976гг. массово идет рост площадей нерегулярного орошения водами СКК, так называемых «спутников». Исследования, проведенные экспедицией, выявили негативную гидрогеолого-мелиоративную обстановку не только на самих участках, а также на прилегающих землях в зоне влияния «спутников»( в т.ч. подтопление населенных пунктов), связанную с отсутствием на этих участках противофильтрационных и дренажных мероприятий, использованием для орошения сбросных вод и созданием их на землях, непригодных для орошения.

Это было только первых десять лет существования экспедиции. В старых технических отчетах ГБУ РК "Крымская ГГМЭ", на пожелтевшей от времени бумаге, отражена вся история развития экспедиции, за емкими профессиональными формулировками и точными цифрами стоит кропотливый каждодневный труд работников экспедиции, принявших участие в великом проекте 20 века по развитию орошения на засушливых землях Крыма.